Летняя жерлица: руководство по созданию снасти на щуку и судака. Особенности правильной сборки и установки жерлицы от профи

Помимо активных методов ловли на спиннинг, донки или удочки, известны разные неактивные методы рыболовецкой премудрости. Их не получится причислить к спортивному типу ловли рыбы, но очень действенны, если предстоит поймать рыбки на обед или ужин.

Один из наиболее давних и очень известных в простонародье методов ловли – жерличный способ. Этот тип снасти является по большей части зимним видом, так как его удобно использовать в зимнюю пору, необязательно посиживать над лункой, хватит посматривать периодически не попалась ли рыбина.

Однако летние жерлицы также имеются и в состоянии предоставлять умелым рыболовам хороший улов. На них чаще всего ловят хищников, таких как щука, иногда судаков.

Устройство приспособления

Жерличное устройство схоже на капкан для поимки рыбы. Согласно конструкции, летний вариант жерлицы содержит:

  • Станок – крепёж на берегу;
  • Мотовило – основание для наматывания лесы;
  • Непосредственно леса;
  • Поводок;
  • Съезжающий грузик на вертлюге;
  • Стопорящие кольца;
  • Крючок с насадкой.

Идея основывается на том, что летняя щучья жерлица являет собой простецкую привязку под водой, на ней бултыхается живец – мелковатая рыба типа плотвы, уклейки. Крючок привязывается к железному поводку для хищников.

Удлинение поводка равно 10-20 см, он закрепляется к крепкой леске, большущая доля которой наверчена на рогатину, фанерный фрагмент, шмат пластмассовой бутыли.

Мотовило крепится к укреплению на берегу, им выступает ветвь дерева или закопанная в грунт палка. Леска протяжённостью 10-15 м, крепко обкручивается и крепится на мотовиле так, чтоб при небольшом рывке она стала разматываться.

Разновидности

При рассматривании летних вариантов жерлиц, их можно разграничить на 3 категории по отличиям в способах монтажа, а это влияет на внутреннее устройство каждого приспособления.

По методу установки разграничивают:

  • Подвесные;
  • Поставуши;
  • Якорные.

Простая модель

Поставуша – самая древняя из донных снастей. Для их формирования нужен малый объём материалов.

Далее последует описание изготовления:

  1. На мотовило, собранное из всякого имеющегося под рукой материала, накручивается отрезок толстой лески d: 0,4-0,6 мм. Удлинение лески берётся 20 м, то есть 100 м размотки достаточно для изготовления 5 изделий.
  2. На край лески привязывается груз такой массы, чтобы его было комфортно закинуть руками, но если он удержит снасть.
  3. Отступая повыше груза 20-30 см, приматывается поводок, связанный из 2-3 жил такой же лески. Повыше первичного поводка можно привязать второй поводок.
  4. На поводки цепляются крюки.

Нацепив на крюки живцов, снасть закидывается в водоём. Её свободный край крепится к объекту на берегу: палке, каменьям, комплекту камыша, рогозе.

Плавучая модель

Вышеописанный вариант подходит для малого течения, выловить щуку в стоячем водоёме будет сложно. В упомянутом механизме леска заходит под воду на малый угол. В речке течение натянет леску, а живец ходит естественно.

При установке поставуши на пруду леска уляжется на дно, не давая мальку свободу, а дне из травы он запрячется в заросли.

Советуется чтобы леска по отношению к поверхности воды составляла большой угол. Это устраивается поднятием на высоту точки крепления снасти, или использованием плавучей модели.

Это летнее жерличное устройство создаётся таким образом:

  1. На поплавок закрепляется работоспособная леска с оснащением.
  2. К нему крепится и другая, перемещающаяся леска.
  3. Работающая леска снабжается живцом и закидывается в водоём.
  4. От берегов отводится поплавок на необходимое удаление, затем транспортирующий шнурок прикрепляется на берегу.

Чтобы смастерить поплавок можно взять часть доски, пластиковую бутыль, фрагмент пенопласта. Оптимально создать плот из камыша, перевязывая пучки стеблей в 2-х местах. Под природным прикрытием щука отлично возьмёт наживку.

Катушечное изделие

Представляет собой видоизменённое зимнее изделие жерлицы. Для этого в берег вбивается стояк с катушкой. Наверху крепится катушечный держатель с прикреплённой катушкой и сигнализирующей системой на базе придерживающей пружины с флажком.

Когда начнёт клевать, катушка выворачивается, высвобождая флажок, что служит сигналом о поклёвке. В это время щука преспокойно передвигается с живцом, разматывая леску на катушке.

Подвешиваемая снасть

Такие типы жерлиц работают уже давно. Эта самоделка уже мастерилась ранее из разветвляющегося участка дерева в виде буквы Y. Вот ход действий:

  • В верхней части рогатки высверливались дырки для подвешивающего шнура;
  • Беря начало с узкого края, на рогатку накручивалась леска или нейлоновый шнур восьмёркой;
  • Ниже рогов делалась прорезь для закрепления лески;
  • На шнурок одевалось съезжающее грузило, и навязывался поводок и тройник.

Приспособление с насаженным живцом навешивалось за счёт шнура к дереву или вдавленной в берег палке, чтоб живец располагался на достаточной глубине. Когда клевало, леска высвобождалась из зажима, и рогатина начинала разматываться, выталкивая леску.

В современное время данную жерлицу для щучьего лова нетрудно смастерить из маленькой пластиковой бутылочки или фрагмента трубки ПЭТ. Для этой цели подойдёт пенопласт, а как фиксатор для лески в данное время применяются банковские резинки из-под денег.

Резиновый амортизатор

Существует вариация подвески без чего-либо остального, помимо амортизатора резинки. В этой структуре присутствует резинка, палка и леска с оснащением. Основное в такой работе, в точности замерить удлинение амортизатора.

Приспособление формируется следующим образом:

  • На край палки завязывается работающая леска с оснащением: грузик, поводок и крюк;
  • К тому же краю закрепляется резиновый амортизатор, его удлинение будет соответствовать четверти удлинения лески;
  • Леска и резинка ещё раз завязываются совместно у поводка;
  • Леска зажимается на краю палки так, чтоб её другая часть поравнялась по удлинению с резиной.

Когда произойдёт поклёвка, леска высвободится, а резина станет амортизировать щучьи рывки. Когда рыба вытянет резинку на удлинение лески, произойдёт само подсекание.

С использованием якоря

Когда хорошее место для вылова щуки располагается вдали от берега и прочие конструкции, упомянутые выше, не могут быть использованы, тогда прибегают к якорям.

Смастерить приспособление получится применяя кружок или похожую снасть, к примеру, пластмассовую бутылку.

Рассмотрим процесс сборки и установки:

  • Рыболов на лодке заплывает на планируемое место;
  • Выпускает на дно якорь на привязанном шнуре;
  • На водной плоскости к верёвке с якорем привязывается поплавок – 1,5 литровую бутылку;
  • На малом куске шнура привязывается к бутылке за один край палка, протяжённостью 1 м;
  • На другой конец палки прикрепляется леска с оснащением.

Такая структура не позволяет живцу перекрутить работающую леску с якорной.

Фото летняя жерлица