Бомбарда (оснастка для рыбалки): подробно о том, что это такое, как ловить на сбирулино и как сделать своими руками
Существует много различных методов и способов ловли рыбы. Например, бомбарда. Это приспособление — поплавок, к которому подвешены специальные грузы. Оно позволяет рыбачить, забрасывая мушку дальше и удерживая её на нужной глубине.
Какой бывает бомбарда
Классический тип. В этой конструкции груз находится снизу. Именно он и способствует её быстрому погружению в вертикальном положении.
Классический, в свою очередь, делится на три вида:
- Тонущая (прозрачная);
- Не тонущая (мутная);
- Медленно тонущая (мутная с металлическим утолщением на конце).
Competition. Расположение груза на уровне центра тяжести, что позволяет снасти мгновенно реагировать на малейшие движения рыб.
- Magic. Грузы расположены в верхних и нижних частях. Таким образом, приспособление для ловли всегда находится в горизонтальном положении.
- Match. Здесь верхнее расположение груза. Конструкция погружается горизонтально, во время этого верхняя часть приближается ко дну.
- Moretto. Груз располагается по всей длине поплавка, что позволяет конструкции легко и равномерно погружаться в воду.
Преимущества такого приспособления
Поплавок можно использовать на любой глубине, как в чистой воде, так и в воде с множеством водорослей. Подходит для ловли хищных обитателей водного пространства, а также для животных и растительных приманок. Позволяет протолкнуть приманку в толщу воды и доставить её на самое дно.
Советы новичкам
Тем, кто впервые пробует данный способ рыбалки, сподручнее будет использовать плавающие и медленно тонущие бомбарды.
- Потому что большинство тех, кто ловит рыбу на спиннинг, забрасывают приманку с берега и ловят на глубине не более двух с половиной метра.
- Опытные рыбаки в таком случае даже советуют сначала ограничится лишь использованием плавающей бомбарды.
- А погружение приманки контролировать регулированием длины поводка.
Важно и правильно подобрать вес бомбарды, соответствующий строю удилища.
Медленно тонущие приспособления имеют разные скоростные характеристики погружения. Крупные обычно движутся вниз медленнее небольших. Важно также учесть то, где и как они применяются.
Так, для ловли на поверхности сгодятся поплавки покрупнее, а для сравнительно большой глубины – небольшого размера.
Подборка снастей
Сбор необходимой для рыбалки комплектации будет зависеть от её условий.
Итак, первое, что на что нужно обратить внимание, – удилище. Его основная гибкая часть должна быть около 4,5 сантиметра. Показатель веса – до 60 граммов. Заменить специальное удилище можно спиннингом, имеющим медленный строй.
Число пропускных колец – от десяти до пятнадцати штук.
- Следующая часть – катушка. В неё должна вмещаться шпуля с леской, длина которой составляет не менее 150 метров. Обязательно должен быть фрикционный тормоз.
- Если планируется ловить крупных особей, то лучше установить катушку с байтраннером. Это приспособление притормозит быстрое раскручивание лески в случае зацепа рыбы. Также рекомендуется обзавестись дополнительной шпулей на экстренный случай.
- Леску лучше взять монофильную либо плетёный шнур. Однако у первого типа есть такой недостаток, как способность монофила сильно растягиваться. Более того, этот материал имеет слабую чувствительность.
А вот плетёный шнур прочный, позволяет закидывать приманку сравнительно далеко. Но он не годится для поводков, так как быстро истончается и рвётся.
Поводки чаще всего делают из флюорокарбона. Их крепят к удилищу с помощью вертлюжка. Поводки разной длины используются в соответствующих условиях. Так, длинные годятся для ловли на глубине, а короткие – на поверхности.
Вертлюжок нужен, чтобы предотвратить перекручивание лески. Наиболее подходящий его вариант – тройной 20-го размера.
Выбор крючка зависит от приманки. Например, для живца лучше подойдёт элемент с удлинённым цевьем, бородкой небольшого размера. Конструкция из тонкой проволоки подходит для мотыля, опарыша, червя.
Мушки отлично выручают тогда, когда рыбачат на водоёме с неровным дном. При ловле на поверхности они похожи на насекомых, барахтающихся в воде.
Как ловить на бомбарду
Данная снасть предполагает забрасывание лесы в воду с берега на мелководье. Поэтому здесь также важна правильность проводки.
Она бывает медленной и плавной, неторопливой, с небольшими подёргиваниями, также это могут быть резкие подёргивания, сопровождающиеся наматыванием нити на шпулю.
- Снасть забрасывают через голову. В случае с плавающим приспособлением верхнюю часть удилища держат высоко над водной поверхностью.
- Если поплавок тонущий, то вершина удилища должна находится достаточно близко к воде.
- Знающие толк в этом деле рыбаки советуют притормаживать размотку лески, чтобы избежать её запутывания. Происходит выпрямление оснастки, и приманка уходит под воду.
Забрасывать леску нужно плавными, медленными движениями. При этом стараться закинуть приманку как можно дальше, чтобы не распугать добычу.
Техника ловли различных рыб
Чехонь. В качестве приманки для этого вида рассматривают опарыша и червя. Также подходят белые твистеры, мастырка, перловка. Но для эффекта желательно использовать наживки животного происхождения.
Наживку погружают медленно, с короткими протяжками, имитируя движения тонущего животного. Лучше рыбачить ранним утром либо на закате дня.
Форель
Учитывая её пугливый нрав, погружение наживки должно быть плавным, время от времени нужно делать остановки. Приманкой могут быть мушки, вращающаяся блесна, стримеры.
Щука
Приманку лучше закидывать в водоросли, в которых обычно прячется этот вид рыб. Проводку осуществляют медленно. Если рыба проявляет активность, то вытаскивать её нужно быстро.
Карп
Он клюёт на мотыля, кукурузу, перловку, червей, личинку мясной мухи. Его ловят короткими проводками, применяя длинные остановки.
Хариус
Погружение наживки осуществляется над рыбной стаей. Движения должны быть медленными. Лучше всего подойдёт поверхностный поплавок. Рыбу ловят на искусственную мушку, небольшой твёрдой объёмной приманкой, имитирующей попавшего в воду насекомого.
Выбор места
Так как на бомбарду обычно ловят хищных и условно-хищных рыб, то, следовательно, места выбираются с их обитанием. К примеру, это тихие заводи с несильным течением.
- Ещё одну проблему представляют покрывшие поверхность водоёма водоросли, которые затрудняют обзор при выборе местности для рыбалки.
- В этом случае выручат блёсны-незацепляйки, обтекаемая форма которых позволяет легко проходить через плотный слой растительности.
В мелкой воде хищная рыба может прятаться где угодно. Поэтому можно время от времени переходить от одного участка ловли к другому.