Блесна ульянка: пошаговая инструкция, как сделать своими руками вращающуюся блесну для донной однотонной проводки

Ульянка — это очень уловистая авторская блесна, имеющая немало поклонников среди рыболовов. Причём в нашей стране её, как правило, изготавливают своими руками.

Ульянка имеет весьма необычную конструкцию, и это позволяет рыбачить с помощью данной блесны летом и зимой, у самой поверхности и на значительной глубине, в стоячих водах и при сильном течении.

История изобретения

Блесна ульянка названа так в честь человека, который, собственно, её и создал — инженера Сергея Ульянова. Ему даже удалось получить официальный патент на неё (что само по себе подтверждает тот факт, что аналогов у этой блесны на момент её появления в мире просто не было).

Впрочем, в некоторых интернет-источниках указывается, что Сергей Ульянов изобрёл данную приманку всё-таки не в одиночестве, ему помогали его друзья — Дмитрий Бабанов и Елена Морозюк.

Примерно около десяти лет назад ульянка приобрела широкую известность как в России, так и за рубежом. А в 2016-м её стала выпускать большими партиями польская фирма Bite Booster Group.

Следует также отметить, что эта фирма продаёт ульянку под собственными наименованиями — Bite Booster Pitoune и Bite Booster Trolling Plus (первая — для ловли взаброс, вторая — для троллинг-рыбалки).

А вот в РФ массового производства данной блесны, увы, пока не существует.

Особенности конструкции

Ульянка — это металлическая приманка, которая в каком-то смысле сочетает в себе колеблющуюся блесну и блесну-цикаду.

Основа её конструкции — это две пластины, соединённые подвижно с помощью тонкой проволоки. Одна из них расположена горизонтально, другая вертикально. Вдобавок ко всему в вертикальной пластине есть специальная дырочка для фиксации лески или шнура.

В воде данная блесна может демонстрировать весьма интересную игру. При остановке она устремляется на дно с некоторым покачиванием лепестка, а при протяжке лепесток начинает соприкасаться с гребёнкой и создавать разночастотные колебания.

Выглядит она как небольшая рыбка, причём её голова выполняет функции противовеса.

Варианты данной блесны

Ульянка для проводки по поверхности должна быть не слишком большой — около 3–5 см. И вес её не должен превышать 7–8 г.

  • Голова с грузилом в этой версии не выносится за границы лепестка, изображающего тело рыбки. Также здесь используется простой одинарный крючок, и при проводке он должен смотреть строго вверх.
  • Для преодоления водорослей и других подобных препятствий надо лишь чуть приподнять кончик удилища и ускорить движение — блесна без проблем «перепрыгнет» водную растительность.

Другой вариант — ульянка с выносом головы-грузила. Она может иметь длину около 6 см, и весить примерно 10 г. Этот вариант подходит для ловли буквально на всех горизонтах вод.

Алгоритм действий в данном случае будет таким: сначала быстрая протяжка, а затем подъём кончика удилища (в результате чего блесна вынырнет на поверхность).

И, разумеется, для того чтобы опустить блесну на ту или иную глубину, рыбак должен сделать соответствующую паузу (говоря иначе, подождать, пока ульянка окажется на нужном горизонте вод).

Блесна ульянка своими руками

Традиционно ульянку наши рыбаки изготавливают из блесны-колебалки. Причём предварительно с неё снимают все заводные колечки.

Кроме того, сделать блесну-ульянку будет невозможно без:

  • Пластинки из нержавейки толщиной около 0,5 мм (для изготовления гребёнка)
  • Жёсткой проволоки (с её помощью гребёнка будет соединена с основным телом блесны);
  • Округлого свинцового грузика (как уже упоминалось ранее, из него формируется головная часть);
  • Тройного, двойного или одинарного крючка (он будет играть роль хвоста).

Строго говоря, соединять описанные выше элементы в единое целое не так уж сложно: главное чётко следовать имеющимся в сети инструкциям и чертежам. При этом для работы рыбаку-энтузиасту, безусловно, понадобится некоторый набор инструментов, позволяющий совершать различные действия с изделиями из металла.

Как и когда использовать

Ульянку можно применять при любой погоде.

Даже при весьма неторопливой проводке эта блесна создаёт сразу два типа вибраций:

  • Высокочастотные (их источником является пластина);
  • Низкочастотные (они вызываются движениями корпуса).

Чтобы блесна нормально перемещалась в толще воды или неподалёку от дна, рыбаку следует выполнять медленную проводку с опущенным концом спиннинга.

В процессе, конечно, можно и немного оживить игру, делая кистевые движения удилищем. Это приведёт к тому, что ульянка начнёт как бы сновать из стороны в сторону.

Рыбаки, занимающиеся троллингом (то есть ловлей с движущейся моторизованной лодки), утверждают, что блесна показывает себя просто отлично. Причём при данном способе рыбалки лучше всего крепить приманку к самому верхнему отверстию.

Интересно и то, что при троллинге с ульянкой рыба почти всегда засекается сама. Этого не происходит лишь тогда, когда она заглатывает приманку сзади. В такой ситуации броски рыбы должны погашаться упругостью снасти.

  • При джиговой рыбалке и ловле взаброс блесна ульянка также весьма неплохо проявляет себя. Главное здесь — следить за тем, чтобы угол между удилищем и леской (шнуром) был равен 90°.
  • И ни в коем случае он не должен приближаться к 180° (то есть к прямой линии). Иначе велик риск того, что леска (шнур) просто оборвётся.

Важные тонкости ловли на ульянку

Одно из ключевых преимуществ данной блесны заключается в том, что она способна при слабо натянутой леске двигаться по направлению от рыболова.

Постоянно выполняя протяжки с замедлениями, ульянку можно длительное время держать на каком-либо перспективном участке, не опасаясь её опрокидывания на нижнюю часть.

  • Кроме того, в процессе проводки можно посредством аккуратных замедлений добиваться того, чтобы приманка, вибрируя, опускалась ко дну.
  • Чтобы дополнительно привлечь водных хищников, эту блесну актуально выводить и на поверхность воды.
  • Главное, чтобы траектория её движения не оказалась слишком уж предсказуемой — пресноводные хищники вряд ли отреагируют на подобное.

И ещё один значимый момент. При забрасывании описываемой приманки в зону, где достаточно много растительности, проводку нужно начинать сразу же (чтобы ульянка не начала погружаться в тину). Плюс ко всему блесну в подобных обстоятельствах следует периодически вытягивать наверх.

Какую рыбку можно поймать

Блесна ульянка считается абсолютно универсальной. На неё клюёт буквально любая пресноводная хищная рыба.

В частности, это отличное решение для ловли:

  • Щук;
  • Жерехов
  • Окуней;
  • Сомов;
  • Судаков и т.д.

Известно также, что конкретно для щук лучше всего подходит ульянка, выкрашенная в очень яркие, «кислотные» цвета.

Но в конечном счёте главным фактором, влияющим на её результативность, всё равно является искусство рыбака. Ему, чтобы набить руку, необходимо почаще использовать спиннинг с ульянкой, проявлять при работе с ней упорство и творческий подход.

В общем, чтобы добиваться действительно хороших уловов, придётся отработать проводку ульянки до автоматизма.

Фото блесны ульянка